В эко-отеле состоялось заседание рабочей группы СТД

Союз театральных деятелей обсудил концепцию закона «О культуре»

 

 

В Подмосковье состоялось заседание рабочей группы Союза театральных деятелей России. На повестке дня ‒ подготовка предложений к концепции проекта закона «О культуре». Участники встречи постарались учесть все нюансы, которые, по их мнению, должны найти отражение в новом законе. Репортаж Яны Мирой.

На природе, вдалеке от Москвы, заседание здесь ради свободной обстановки проходит в форме мозгового штурма. Все признают, самое трудное ‒ на языке юридических и экономических понятий описать те тонкие материи, с которыми имеет дело культура.

«Мы все говорим, что мы не хотим быть в социальной сфере, мы не хотим быть услугой и так далее. Но это все замечательные и красивые слова. А чем мы хотим быть? Как должны выстраиваться взаимоотношения между государством и тем, что мы такое?» ‒ подчеркнул генеральный директор Большого театра, секретарь Союза театральных деятелей РФ Владимир Урин.

Юристы Большого театра подготовили целый список того, что в законе нужно изменить. Сейчас один театр не может передать другому декорации снятого с репертуара спектакля ‒ нужно столько документов, что проще уничтожить. Есть сложности при работе с иностранцами, а театры часто приглашают солистов и постановщиков. В целом ‒ слишком много бюрократии. В Театре Наций подсчитали, за год готовят по 20 тысяч документов.

«У нас все актеры ‒ не в штате. Значит, если у нас актер заболел, и нам нужен срочный ввод ‒ это катастрофа. Потому что мы должны заключить контракт. До этого мы должны сделать экспертизу, повесить на сайт, это неделю “отвесится”. Затем мы должны заключить контракт. Это огромная цепочка, которая ведет к маразму», ‒ рассказала директор Театра Наций Мария Ревякина.

Должны ли театры зарабатывать? Может ли заполняемость быть основным показателем эффективности? Нужны ли госзадания? «Просто уйти от госзаданий, тогда, значит, чиновник или управленец, который в регионе, как он будет оценивать театр? На принципах «мне это нравится ‒ мне это не нравится». А это уже совершенно не годится», ‒ считает директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

По правилам мозгового штурма мнения высказываются любые. Один из важнейших вопросов ‒ нормативы. Госорганы говорят с театрами на языке цифр, художественные вопросы при этом не обсуждаются.

«Ни их не интересует, что мы собираемся делать, ни нас не интересует, собираются ли они это финансировать. Мы, на самом деле, друг друга стоим. А если мы друг друга стоим, то что сегодня-то? Норматив нам! Ну как? Мы изначально играем в игру. Давно. Много лет», ‒ отметил директор Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Антон Гетьман.

Обсуждение должно превратиться в документ по поручению президента. Концепцию закона «О культуре» нужно разработать к 15 марта.